Важное сообщение!
Новости

Уход за ножом Morakniv®

Рекомендации предоставлены производителем ножей Morakniv®:

Виды стали и сплавов

  1. Углеродистая сталь марки C100 с содержанием 1% углерода. Обычно имеет твердость 58—60 HRC. 
  2. Ламинированная сталь марки AISI O1 с содержанием приблизительно 1% углерода в сердцевине. Твердость 58—60 HRC. 
  3. Нержавеющая сталь марки 12C27. Обычно имеет твердость 56—58 HRC.

Ежедневный уход

Все клинки, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, окисляются (ржавеют) и чувствительны к воздействию влажных и коррозионных сред. Поэтому рекомендуется содержать нож в сухости и смазывать клинок маслом после использования. Во избежание травм при очистке и сушке ножа следует соблюдать осторожность. Для повышения устойчивости к коррозии некоторые владельцы ножей специально покрывают клинок патиной. Чтобы на клинке образовалась патина, достаточно просто воткнуть нож в какой-либо фрукт на несколько часов или обработать клинок горячим уксусом. Несколько хороших советов и рекомендаций по этой теме можно найти на интернет-форумах, посвященных ножам, а также на сайте YouTube. Тем не менее, помните, что покрытие патиной всегда делается по собственной инициативе и на собственный риск владельца. Ножи с клинками из углеродистой и ламинированной стали ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Агрессивное моющее средство для посудомоечных машин вступит в реакцию с клинком и повредит его. Ножи с клинками из нержавеющей стали не требуют какого-либо особого ухода для предотвращения ржавления. Однако рекомендуется взять за правило всегда промывать загрязнившийся клинок горячей проточной водой, желательно с мягкодействующим моющим средством, а затем вытирать насухо. Даже если клинок изготовлен из нержавеющей стали, на нем могут оставаться следы соли и других веществ. Их следует удалять немедленно. В противном случае удаление может вызвать трудности. Ножи с клинками из нержавеющей стали не следует мыть в посудомоечной машине. Агрессивное моющее средство для посудомоечных машин неблагоприятно воздействует на клинок, а острые ножи могут повредить детали машины во время мытья. Загрузка острых ножей и выгрузка их из посудомоечной машины также связана с повышенным риском травм. Однако высокая температура в посудомоечной машине не оказывает негативного влияния на нож. Например, нам известно, что наши ножи, используемые в прозекторских, затем стерилизуются в больничных автоклавах при температуре до 120 °C.

Уход за лезвием

Заточка затупившихся ножей на точильном камне или заточном станке требует знаний и опыта. Можно довольно быстро научиться точить ножи с помощью мелкозернистого точильного камня (только для клинков из углеродистой и ламинированной стали) или алмазного точила (для любых ножей). Однако для выработки навыка необходима практика. Всегда соблюдайте первоначальный угол режущей кромки (обычно 23°, но может изменяться в зависимости от модели ножа). Если вы хотите воспользоваться заточным станком, мы рекомендуем станки TORMEK или аналогичные. Для кухонных ножей мы также рекомендуем заточные станки Sharpex и GS Schleiftechnik. Чрезвычайно важно затачивать нож холодным, то есть охлаждать лезвие водой во избежание закалки или отжига клинка. Если лезвие посинело или изменило свой цвет, это свидетельствует о перегреве. Устранение окраски полировкой не поможет, так как полировка скроет только внешние признаки повреждения. Никогда не пользуйтесь твердосплавными точилами, в которых лезвие проводится вдоль выреза V-образной формы. Такие точила удаляют большое количество металла.

                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                         Производится в городе Мора с 1891 года.

Все средства вы можете приобрести в нашем интернет-магазине товаров для охоты. Также, при необходимости консультанты окажут необходимую консультацию!

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
  • Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    14 декабря 2020, 13:22
    Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    Бренд Dillon Precision происходит от фамилии его основателя Майка Диллона, который в сочетании с понятием Precision (прецизионная точность) отражает её значение и приоритет в продуктах бренда.
  • Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    12 ноября 2020, 12:29
    Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    Естественно, выбор стали и технология её превращения в клинок с лезвием именно охотничьего ножа – основополагающие факторы его качества, износостойкости, гибкости, прочности и долговечности заточки. Компания Buck использует специальные технологии по термообработке и закалке клинков, что значительно повышает качественные характеристики ножей.
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)