Важное сообщение!
Новости

Правильное использование профилей, во время охоты на гуся

Современная охота на гусей сильно отличается от того как охотились еще несколько десятилетий назад, но несмотря на большой технологический прогресс в дополнительном оборудовании, принцип охоты остается тем же.

Как и ранее самая большая проблема при охоте на гусей остается в привлечении стаи на отдых в определенном месте. Бить гуся и утку можно только на земле или на излете, когда стая поднимается в небо, то летит на достаточно большой высоте и достать ее дробью практически невозможно.

Для приманивания гусей используется манок, а также различные приманки внешним видом напоминающие реальных птиц отдыхающих и кормящихся на поверхности озера и его берегах, такие муляжи называют профилями.

Готовые профиля, купить или заказать можно практически в любом специализированном магазине охотника и рыболова, причем если ранее это были плоские рисунки на ДВП или фанере, то, сейчас выпускают объемные макеты с 3D рисунком, отличить который от настоящей птицы, тяжело даже человеку.

Но, к сожалению, приобретением качественных профилей и манка для полноценной охоты на гусей с профилями не достаточно.

Использование профилей

Покупая профиль для охоты, главное помнить, что их нужно не менее 15 штук, соответственно если профиль будет чересчур тяжелым и габаритным в случае 3D макета, то брать с собой на охоту такой груз будет не очень удобно. Что касается внешнего вида, профили должны быть максимально реалистичными внешне. Оптимальный вариант гуси и утки в позе отдыха или в процессе кормления. Макеты, на которых птица будет с размахивающими крыльями или с вытянутыми в тревоге шеями непригодны. Завидев с высоты хотя бы несколько настороженных гусей, умный вожак никогда не посадит свою стаю в окрестностях и наоборот, спокойные, кормящиеся птицы привлекут пролетающих мимо.

Приобретая или изготавливая профили, следует помнить, что минимум 30% от общего количества уток должны быть в позах кормления, а остальные отдыхать.

Грамотная расстановка профилей

Для успешной охоты и привлечения птицы, необходимо правильно расставить профили, некоторые бывалые охотники сравнивают эту процедуру с игрой в шахматы, где от стратегически грамотного расположения фигур на доске зависит успех всей игры.

Итак, при расстановке профиля нужно учесть, что птицы это стайные животные и постоянно держатся группами, поэтому нет смысла раскидывать их на слишком большом участке идеальный вариант расстановка приманок группками по 7-8 штук в ряд. Такое расположение создаст вид небольшой стаи птиц, которая села отдохнуть и покормиться. В остальном следовать нужно нескольким простым правилам:

  1. При расстановке первое, на что нужно обратить внимание это расположение лежанки, в которой будет прятаться охотник. Установка макетов производится на расстоянии не менее 20-30 метров от нее, причем с противоположной стороны от предполагаемого подлета гусей. Обязательно учитывается направление ветра. Такая расстановка нужна для того чтобы гусь еще на высоте в небе издалека заметил приманку и пошел на посадку, пролетев мимо лежанки и садясь оставил ее у себя за спиной.
  2. Первый гусь, он же вожак обязательно должен быть повернут профилем в сторону ветра или солнца. Это создаст иллюзию гуся сторожа. Последующие за ним профили располагаются с небольшим разворотом в 45-60 градусов для того чтобы часть профилей казалось объемной. Если макеты изготовлены по технологии 3D все равно не стоит пренебрегать этим, ведь так искусственная стая выглядит естественнее.
  3. Независимо от количества разбросанных групп муляжей в каждой из них должен быть один сторожевой гусь, который находится в отдыхающей позе, впереди всей группы и повернут в сторону ветра или солнца.

Все товары вы можете приобрести в нашем интернет-магазине охотничьих товаров. Также, при необходимости консультанты окажут необходимую консультацию!

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
  • Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    14 декабря 2020, 13:22
    Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    Бренд Dillon Precision происходит от фамилии его основателя Майка Диллона, который в сочетании с понятием Precision (прецизионная точность) отражает её значение и приоритет в продуктах бренда.
  • Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    12 ноября 2020, 12:29
    Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    Естественно, выбор стали и технология её превращения в клинок с лезвием именно охотничьего ножа – основополагающие факторы его качества, износостойкости, гибкости, прочности и долговечности заточки. Компания Buck использует специальные технологии по термообработке и закалке клинков, что значительно повышает качественные характеристики ножей.
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)