Важное сообщение!
Новости

Какой нож считать охотничьим?

Начинающий охотник часто подбирает амуницию и снаряжение, руководствуясь не практическим опытом, а собственными стереотипными представлениями об охоте. Когда речь заходит о выборе ножа, одни пытаются предугадать все аспекты его применения, а другие стараются выбирать ножи соответствующие каким-то определенным ситуациям на охоте. И те и другие правы, потому как охота - это многогранная и невероятно разнообразная форма досуга, и предполагает множество различных эпизодов, к которым лучше быть заранее готовым.

За трофеем с ножом

Несомненно самые бурные эмоции и восторг проявляются на трофейной или коллективной охоте. Когда к добыче зверя причастны все участники загона, то разделка туши или снятие шкуры превращается в ритуальный процесс, имеющий особый духовный смысл для каждого охотника. Нож в такой ситуации, подобен церемониальному клинку, подчеркивает всю важность и значение происходящего. Никто не испортит этот момент достав из машины кухонный тесак - только настоящие ножи для охоты должны быть запечатлены в памяти товарищей и на снимках для фотоальбома с добытыми трофеями.

Один охотник- один нож

Можно поинтересоваться у егерей и охотников профессионалов с большим стажем, как часто они меняют ножи и какими пользуются на охоте. Ответы будут почти всегда похожи - один очень прочный и удобный нож, незаменимый как при снятии шкуры или разделке туши, так и в прочих охотничьих делах. К такой категории ножей можно отнести не только клинки для ношения в ножнах, но и крупные складные ножи с надежным фиксатором лезвия, крепкой рукояткой из практичных материалов из высококачественной легированной стали. Чтобы понять, какой именно нож станет удобным помощником и верным компаньоном нужно прислушиваться к внутренним ощущениям с большой долей здравого рационализма. Раз он будет постоянно при владельце, значит не должен отягощать и стеснять движения. Нож будет постоянно при деле, значит к материалу лезвия и качеству рукояти предъявляются высокие требования. То что он всегда на виду не означает привлекающий внимание - все мастерство в руках владельца. Уход за ножами этого типа сводится к поддержанию остроты кромки лезвия.

Охотничий нож и защита

Когда выезжаешь в незнакомые и отдаленные от поселений места где водятся опасные хищники и встретить можно кого угодно, начинаешь больше задумываться о безопасности. Непременно в патронташе появляются несколько пулевых и картечных патронов, а о ноже уже думаешь, как о последнем возможном средстве самообороны от диких зверей. Нападение рыси или стремительная атака разъяренного кабана может не оставить шанса сделать выстрел. Исход схватки на земле решит спокойствие охотника и нож. Нож одного удара должен жалить зверя и поражать его жизненно важные органы. Короткий клинок складного ножа здесь не поможет, но вот остро отточенный нож с широким обухом, развитыми упорами гарды и длинным прямым лезвием с обоюдоострой вершиной может спасти жизнь. Такой нож по своей отделке может быть отнесен к охотничьим, но по ряду признаков будет напоминать боевой, не являясь при этом таким оружием.

Итак, планируется однодневный выезд на голубиную охоту на сравнительно недалеко расположенные луга - какой нож следует взять с собой? Тщательные сборы рюкзаков, провизии, оружия, и размышления о том, как будет смотреться на поясе тридцатисантиметровый нож с массивной рукояткой - последнее характерно для многих начинающих охотников. После пары-тройки выездов задумываешься, а зачем вообще нужен такой большой и тяжелый нож? Даже тушенку удобнее открывать карманным мультитулом, который к тому же легче намного. Но ведь мультитул это совсем не охотничий нож, и какая же в нем охотничья эстетика? Все верно, для тех кто больше задумывается о гармоничном образе настоящего охотника, следует остановить свой выбор на небольших но искусно оформленных в охотничьем стиле ножах, легких и возможно не самых прочных, которыми можно нарезать походные бутерброды и приготовить салат из овощей. По своему оформлению это уже не кухонный нож, но и для сугубо охотничьих задач он не особо приспособлен. Тем не менее нож есть нож и лучше, чтобы он был, пусть хотя бы и частью костюма владельца.

Со временем и приходящим опытом каждый охотник самостоятельно решает для себя какой нож считать охотничьим. Многие имеют по несколько ножей на все возможные случаи, а кто-то обходится одним единственным ножом всю жизнь.

Все товары вы можете приобрести в нашем охотничьем магазине в Москве. Также, при необходимости консультанты окажут необходимую консультацию!

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
  • Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    14 декабря 2020, 13:22
    Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    Бренд Dillon Precision происходит от фамилии его основателя Майка Диллона, который в сочетании с понятием Precision (прецизионная точность) отражает её значение и приоритет в продуктах бренда.
  • Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    12 ноября 2020, 12:29
    Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    Естественно, выбор стали и технология её превращения в клинок с лезвием именно охотничьего ножа – основополагающие факторы его качества, износостойкости, гибкости, прочности и долговечности заточки. Компания Buck использует специальные технологии по термообработке и закалке клинков, что значительно повышает качественные характеристики ножей.
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)