Важное сообщение!
Новости

Проверка и пристрелка оружия

Уверенность в метком выстреле зависит от того, насколько хорошо стрелок знает свое оружие и доверяет ему. Самые добычливые охотники кроме постоянных тренировок на стрелковом стенде с дробовым ружьем или в тире с винтовкой, большое значение придают проверке оружия перед выездом и пристрелке.

Существует разница между тем что называют пристрелкой нарезного оружия и ружей гладкоствольных. На дробовых ружьях открытые прицельные приспособления, как правило нерегулируемые, прицельная планка с мушкой неподвижно закреплены на стволе или стволах. В нарезном оружии, к которому относят охотничьи карабины и винтовки, прицельные приспособления открытого типа имеют регулировочные элементы. При неподвижно закрепленной мушке целик может перемещаться и фиксироваться в горизонтальной и вертикальной плоскости для пристрелки. Прицельная линия проходит через прорезь целика, пенек мушки и заканчивается в точке ожидаемого попадания пули. Изменение положения целика (прицела) приводит к смещению прицельной линии. Если сдвигать целик вправо, то прицельная линия будет смещаться влево, и стрелку необходимо будет компенсировать это смещение поворотом ствола вправо, а значит изменится линия бросания (направление выстрела).

Перед тем как использовать на охоте новый тип боеприпаса, желательно проверить на практике в тире или на полигоне его возможности и особенности траектории. Так, стреляя всегда легкими пулями при переходе на более тяжелые боеприпасы нужно не забывать о большем снижении траектории тяжелой пули на равном расстоянии от точки бросания, а значит о необходимости компенсировать это снижение регулировкой прицельных приспособлений по вертикали для корректировки прицельной линии.

Пристрелка нарезного ствола

Для нарезного оружия при проверке боя обычно определяется средняя точка попадания. Для этого в мишень производится как минимум три-пять выстрелов одним и тем же патроном при одинаковых внешних условиях. Под внешними условиями понимают температуру воздуха и направление и силу ветра. Эти факторы значительно влияют на точность выстрела, особенно на дальнее расстояние. При отрицательных температурах воздух становится несколько плотнее поэтому снаряд быстрее теряет скорость и соответственно траектория его снижается. Особенно сильно отклоняется ветром траектория легких пуль выпущенных из малокалиберных винтовок. Поправки на ветер спортсмены и профессиональные стрелки делают с помощью баллистических калькуляторов и специальных таблиц.

Оптические прицельные приспособления

Пристрелка оптического прицела на нарезном оружии производится обязательно перед выездом на охоту. Суть пристрелки сводится к совмещению точки на заданном отрезке траектории снаряда с точкой прицеливания, поэтому оптические прицелы пристреливаются на фиксированное расстояние, обычно от 50 до 500-800 метров в зависимости от калибра и мощности патрона. Здесь также определяется средняя точка попадания в группе из нескольких выстрелов. Корректировка прицельной линии осуществляется вращением барабанчиков горизонтальных и вертикальных поправок.

Пристрелка гладкоствольного оружия

Под пристрелкой гладкоствольных ружей чаще всего понимают осуществление серии выстрелов одним типом патронов для определения кучности и резкости боя, для пулевых патронов одной серии замеряется поперечник рассеивания пуль, для определения дальности на которой охотник сможет уверенно произвести прицельный выстрел. По большей части пристрелка дробовых ружей сводится к «изучению» особенностей боеприпаса и баллистики выстрела для того чтобы на охоте не сомневаться в правильности упреждения для любой дистанции. Оптические прицелы на гладкоствольные ружья тоже устанавливаются, но редко. В основном это так называемые «загонники» и коллиматорные прицелы, они пристреливаются точно так же как и оптика на нарезном оружии, но с учетом дистанции эффективного выстрела для данного вида оружия.

Все приспособления для стрельбы и пристрелки вы можете приобрести в нашем охотничьем магазине. Также, при необходимости консультанты окажут необходимую консультацию!

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
  • Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    14 декабря 2020, 13:22
    Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    Бренд Dillon Precision происходит от фамилии его основателя Майка Диллона, который в сочетании с понятием Precision (прецизионная точность) отражает её значение и приоритет в продуктах бренда.
  • Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    12 ноября 2020, 12:29
    Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    Естественно, выбор стали и технология её превращения в клинок с лезвием именно охотничьего ножа – основополагающие факторы его качества, износостойкости, гибкости, прочности и долговечности заточки. Компания Buck использует специальные технологии по термообработке и закалке клинков, что значительно повышает качественные характеристики ножей.
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)