Важное сообщение!
Новости

Пневматические винтовки и их возможности на охоте

В России непрестанно увеличивается ассортимент пневматического оружия. По закону идти на охоту с пневматической запрещено, но у МВД можно получить лицензию на пользование охотничьей мощной пневматикой. Отметим, что определен предельный показатель дульной энергии, установленный российским законодательством для пневматического оружия, используемого на охоте – оно равно 25 Дж.

Отметим, что лучшая пневматика для охоты – это оружие, произведенное в Австралии, Великобритании, США. Это обусловлено тем, что законодательство упомянутых государств более лояльно и позволяет пользоваться в охотничьих целях мощным пневматическим оружием. Если выбирать зарубежные модели, то желательно остановиться на немецких «Umarex (Air Arms)», «Diana». Отметим, что пневматическое оружие «Diana» показывает хорошую кучность на расстоянии пятидесяти метров. Среди английских производителей – BSA. Из испанских фирм лидируют «El Gamo», «Norika».

Выбирая отечественную пневматику для охоты – обратите внимание на «Байкал-МР-513М, -512М», дульная энергия которых составляет 25 Дж, калибр – 4.5 мм, 5.5 мм.

Для охоты пневматика не является универсальным оружием. Есть ряд особенностей, с которыми она вовсе не справится, а есть спектр задач, справиться с которыми пневматическое оружие сможет лучше, нежели огнестрельное.

Пневматическая винтовка - дорогая, однако цена выстрела обойдется дешевле, чем из огнестрельного оружия.

Преимущества пневматических винтовок:

  • Для покупки не понадобится получать множество лицензий и справок, если не планируете брать сверхмощную баллонную пневматику. К примеру, выбирая огнестрельное оружие, придется задуматься о получении всех необходимых документов.
  • Чтобы выстрелить, не нужно иметь особых навыков – пневматическая винтовка почти не имеет отдачи, достаточно легкая.

Пневматику используют для охоты:

  • На лис (калибр свыше 6.35 мм);
  • На белку, утку (подойдет калибр 4.5 мм).

Учитывайте, что иногда дичь можно поразить одним выстрелом. Удобно то, что можно вести стрельбу с достаточно большого расстояния, используя оптический прицел. Когда добыча находится довольно далеко – она может не услышать щелчка выстрела.

Есть несколько видов пневматики:

  • Пружинно-поршневое;
  • Компрессионное;
  • На Эйр-картриджах;
  • На сжиженном газе.

Отметим, что для охоты будет целесообразно использовать исключительно системы на пневмопатронах (или на Эйр-картриджах), компрессионные, пружинно-поршневые винтовки. К отечественным образцам пружинно-поршневых винтовок можно отнести модели «ИЖ-38С», МР-513М, МР-512М. Последние две модели отлично подойдут для охоты, ведь их показатель дульной энергии равен 25 Дж, что не противоречит предельным показателям энергии, разрешенным законодательством России.

Высокая эффективность оружия продемонстрирована на отстреле небольших грызунов и серых ворон в зимнее время.

Зарубежные винтовки «Norika», «El Gamo» стоят не очень дорого, и они вполне подойдут для охоты. К примеру, модель «Gamo Hanter 440» представляет собой классическую пружинно-поршневую винтовку, воспользовавшись которой можно пуле весом полграмма придать изначальную скорость в 305 м/с.

Если намерены приобрести более качественную модель, то выбирайте «Norika Mavtuik» - вес пули также полграмма, но она сделана более добротно.

Неподвижный ствол «Gamo-CF-30» дает возможность улучшить точность стрельбы. Посредством использования подствольного рычага осуществляется взведение. 290 м/с – такова изначальная скорость пули.

Возможности использования пневматического оружия на охоте:

  • Высокие показатели скорости вылета пуль из ствола – эти параметры могут достигать свыше 300 м/с, а этого достаточно, чтобы убить дичь на расстоянии, не превышающем 40 - 60 м;
  • Пули, имеющие коническую головку, позволяют добиться предельной точности стрельбы;
  • Отлично подойдет для охоты на мелких зверей, птиц;
  • Малая стоимость выстрела;
  • Тихая стрельба;
  • Не требует обладания особыми навыками при стрельбе;
  • Достаточно одного выстрела, что очень дисциплинирует.

Среди отечественных охотников очень популярна pcp пневматика для охоты. Это могут быть компрессионные и пружинно-поршневые модели. Среди зарубежных моделей можно отметить высокое качество немецкой и испанской пневматики. Для зимней охоты, согласно мнениям экспертов, прекрасно подойдет МР-512 М – она будет хорошо справляться со своими функциями, когда столбик термометра опустится на предельно низкую температуру.

При выборе желательно ориентироваться на известные модели, ведь они уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Пневматическое оружие и другое охотничье снаряжение Вы можете купить в нашем магазине для охоты 009.ru!

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    03 сентября 2021, 16:28
    Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    В ассортименте Morakniv – тысячи моделей ножей, вобравших опыт профессионалов всего мира, лучшие, в первую очередь шведские стали и новейшие технологии: Для большинства универсальных клинков и всех разновидностей туристических моделей, ножей для выживания, тактических, охоты, рыбалки, классики, в том числе повседневного пользования, используют три вида шведской стали Sandvik:
  • Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов  превращают их в активных долгожителей.
    30 июля 2021, 11:46
    Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов превращают их в активных долгожителей.
    Главную роль в работоспособности любого двухколесного велосипеда играют смазки, а каждый его механизм нуждается в своевременной и качественной чистке и стабильном уходе. Основные из них - цепь, механизмы и тросы переключения передач, тормозные тросы, а также карбоновые элементы, которые при сборке очень важно не перетягивать.
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)