Важное сообщение!
Новости

Пять распространенных ошибок при охоте с чучелами

У охоты с чучелами из засидки много поклонников. Этим способом можно добывать разных птиц: гусей, многие виды уток и голубей. Молодые охотники, начинающие охотиться с чучелами, часто удивляются, почему их искусственный подсад облетает стороной реальная птица или налетает, но с большой неохотой? Вроде бы и чучела один в один - не отличить от настоящих, и манки неплохие, но не летит птица и все тут. Что здесь не так? Для того, чтобы подобная охота была успешной, нужно соблюдать определенные правила и не допускать нижеописанных ошибок.

Когда место засидки выбрано не по погоде

Перед тем, как ставить чучела, следует убедиться, что место засидки соответствует погоде. Утка в безветрие и ясный день будет кормиться в одном месте, не совершая частых перелетов. Выманить ее к себе будет нелегко, но если условия позволяют, охотники могут попробовать поднять стаю, подобравшись незаметно на расстояние выстрела. Хорошо налетает птица, когда погода ветреная и немного пасмурная. Утка в такие дни будет перелетать от водоема к водоему и возрастает вероятность того, что она заметит расставленные чучела. Когда зимой мелкие озера промерзают, утка будет искать пропитание на тех каналах и протоках, которые не покрываются коркой льда. Именно в таких местах следует устраивать засаду вместо ожидания удачи на полузамерзшем озере.

Слишком часто поставленные чучела

От того, как часто расставлены чучела, тоже зависит успех мероприятия. Утка на воде сбивается плотнее, когда настороженна, и это отпугивает других пролетающих птиц. Ставить чучела нужно на удалении не менее двух метров друг от друга, а группы чучел располагать на удалении пяти - семи метров. Опытные охотники советуют рядом с засадой выставлять на шесте чайку или ворону, чтобы усыпить бдительность уток. Ошибкой будет выставлять чучела селезней. Вожак пролетающей стаи не потерпит конкуренции, и уведет уток в другое место.

Неправильно расположенный подсад

Важно правильно расположить чучела по отношению к засидке. Охотясь в камышах с берега, всегда нужно быть готовым к тому, что птица сядет немного правее или левее. Чучела у хорошего охотника всегда располагаются в удобном для обстрела секторе, с запасом обзора по правому и левому флангу и на дистанции вполовину от ружейного выстрела, на случай если утка сядет дальше за чучелами.

Слишком мало пространства для посадки

Иногда птица не садится рядом с чучелами просто потому, что нет достаточного пространства для приземления. Окружающие чучела камыши или кусты, либо просто маленькая заводь не оставляют пролетающей дичи ни какой возможности спланировать. Чучела надо ставить на открытом пространстве, оставляя посадочный «коридор» открытым. Можно расположить их в виде английской буквы V или U. При расстановке искусственных голубей на поле это условие менее категорично, но на воде всегда следите за тем, чтобы птице было достаточно места для виража перед посадкой.

Блестящие чучела

Со временем, от воздействия воды и солнца некоторые пластиковые чучела могут начать блестеть. Это совершенно неприемлемо, так как пролетающая птица расценивает любой блеск как угрозу. Внимательно проверяйте состояние каждого чучела перед установкой. При необходимости глянцевые блестящие поверхности сделайте матовыми с помощью крупной наждачной бумагой либо замените такие чучела новыми. Если ставите чучела на поле, старайтесь не использовать блестящие на солнце металлические пруты или стержни. Можно закамуфлировать их специальной лентой.

Если охотник пользуется на голубиной охоте чучелами из подбитых сизарей, то ставить их нужно таким образом, чтобы поза подбитой птицы напоминала кормящегося голубя. Известны электрические машинки, устанавливаемые на земле и приводящие в движение крылья подбитой птицы, что больше привлекает пролетающую стаю.

В интернет-магазине снаряжения для охоты Вы всегда найдете большой выбор охотничьих аксессуаров! 

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    03 сентября 2021, 16:28
    Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    В ассортименте Morakniv – тысячи моделей ножей, вобравших опыт профессионалов всего мира, лучшие, в первую очередь шведские стали и новейшие технологии: Для большинства универсальных клинков и всех разновидностей туристических моделей, ножей для выживания, тактических, охоты, рыбалки, классики, в том числе повседневного пользования, используют три вида шведской стали Sandvik:
  • Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов  превращают их в активных долгожителей.
    30 июля 2021, 11:46
    Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов превращают их в активных долгожителей.
    Главную роль в работоспособности любого двухколесного велосипеда играют смазки, а каждый его механизм нуждается в своевременной и качественной чистке и стабильном уходе. Основные из них - цепь, механизмы и тросы переключения передач, тормозные тросы, а также карбоновые элементы, которые при сборке очень важно не перетягивать.
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)