Важное сообщение!
Новости

Нож грибника

Все настоящие охотники имеют в своем распоряжении самые необходимые принадлежности – это ружье и нож. Без них на охоту никто не выходит. Но, есть еще, так называемая, «тихая охота», под которой подразумевают сбор грибов. Часто люди, собравшиеся за грибами, в самый последний момент, практически перед выходом в лес, берут на кухне первый попавшийся нож и отправляются в поход. Такой подход к делу, по сути, неверный.

Для того, чтобы сбор грибов прошел удачно и вы не нанесли вреда природе, необходимо запастись качественным ножом, который подходит именно для этого случая.

Вы, наверное, слышали, что грибы не срывают, а срезают. Почему это происходит? Если сорвать гриб вместе с корнем, то повредятся связующие нити, которые соединяют его плодовое тело с микоризой, являющейся основной частью этого организма. После срыва гриба, на его месте урожая больше не будет.

В старину, конечно, никто не обращал на это внимания, так как грибов было вдоволь, а людей намного меньше. Территория России была сплошной зеленой зоной, и грибы росли здесь повсюду.

Для сохранения в надлежащем состоянии грибниц, очень важно не срывать грибы, а аккуратно их срезать. Причем берите только съедобные виды и обходите стороной ядовитые экземпляры.

Нож, который вы собираетесь взять на «тихую охоту», важно подготовить заранее. Заточите лезвие и выбирайте инструмент со средних размеров ручкой. Ладонь должна хорошо держать нож. Плотно срезайте расположенные поблизости друг от друга на поляне грибы. Это особенно касается маслят и опят. Причем следует учесть, что шляпки у этих грибов вкуснее ножек.

Специально для сбора грибов производятся прекрасные ножи-резаки. К ним традиционно подходят ножны из пластмассы, которые можно вешать на шею, а иногда прикреплять к одежде клипсой таким образом, чтобы рукоять ножа располагалась к земле. Из ножен его можно извлечь простым нажатием кнопки. Когда будете вставлять его назад, дождитесь характерного щелчка, тогда можно считать, что инструмент надежно сидит в ножнах. Очень желательно, чтобы рукоять инструмента имела яркую окраску. В случае потери, вам будет проще его найти.

Складные ножи грибника практически идентичны резакам. Особенностями такого инструмента являются:

  • раскрытие лезвия с помощью кнопки;
  • предельная фиксация клинка;
  • применения ножа с помощью одной руки.

Еще одним видом ножа для сбора грибов является «Opinel». Его главными достоинствами принято считать надежность замка, легкость и доступность по цене.

Грибники используют ножи не только для срезания, но и для некоторых других действий. Например, с помощью такого инструмента можно вырезать из длинной ветки специальное приспособление для того, чтобы разгребать листья под деревьями в поиске грибов. Ножом можно порезать хлеб или открыть консервы.

Помните, что в лесу кроме вас находится еще большое количество живых существ и не все они настроены к человеку благожелательно. Нож, как известно, является одним из видов холодного оружия. Но, будьте осторожны, острым ножом можно нечаянно пораниться и даже нанести себе тяжелую травму.

Кроме самого процесса собирания грибов нож вам потребуется и дома для их обработки. Следует знать, что ножи для мяса в этом случае не подходят. Лучше возьмите инструмент для овощей и хорошенько его наточите. Клинок в таком ноже не должен быть слишком тонким. Желательно, чтобы его толщина была приблизительно один миллиметр. Во время обработки грибов отделите ножку от шляпки. Чтобы шляпку высушить или пожарить, разрежьте ее на тонкие пластиночки.

С другими видами ножей для грибников Вы можете ознакомиться в каталоге садовых ножей.

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
  • Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    14 декабря 2020, 13:22
    Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    Бренд Dillon Precision происходит от фамилии его основателя Майка Диллона, который в сочетании с понятием Precision (прецизионная точность) отражает её значение и приоритет в продуктах бренда.
  • Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    12 ноября 2020, 12:29
    Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    Естественно, выбор стали и технология её превращения в клинок с лезвием именно охотничьего ножа – основополагающие факторы его качества, износостойкости, гибкости, прочности и долговечности заточки. Компания Buck использует специальные технологии по термообработке и закалке клинков, что значительно повышает качественные характеристики ножей.
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)