Важное сообщение!
Новости

Хранение и транспортировка охотничьего оружия

Для того, чтобы охотничье оружие было безопасным для владельца и окружающих, существуют установленные законом правила его хранения и перевозки/переноски.

С чего вообще начинается путь охотника? Правильно, с приобретения ружья. Владелец оружия обязан обеспечить такие условия, при которых исключается возможность его хищения или причинения вреда другим людям, в том числе и охотникам.

Минимальное требование со стороны органов правопорядка - это наличие металлического сейфа или ящика для снаряжения, прочно прикрепленного к полу или стене. Так как оружие должно храниться отдельно от боеприпасов, то в сейфе должно быть предусмотрено запирающееся на ключ отделение для патронов, капсулей и пороха.

С точки зрения эффективности эти меры, препятствующие хищению оружия, бывает нелишне дополнить железными решетками на окна (особенно если этаж первый) и поставить квартиру на пульт сигнализации, если район не самый благополучный. Оружие и патроны должны храниться по месту жительства его владельца, так гласит статья 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия.

Стоит ли говорить, что сейф или металлический ящик должны быть изготовлены из высокопрочных материалов? Прошли давно те времена, когда оружие запросто могло храниться в диване под замком. Сейчас закон не запрещает хранить его в деревянных ящиках (сундуках), но обшитых железом, однако, на практике все предпочитают металлические сейфы и оружейные шкафы. Ключи, естественно находятся у хозяина оружия.

Выпускается много разновидностей сейфов для оружия, которые отличаются габаритами, компоновкой и уровнем защиты, так что выбор безопасного хранилища для ружей у охотников есть.

Когда речь идет о перевозке, часто возникают вопросы, а где возить, в салоне или багажнике? В чехле или без? Можно ли с патроном в патроннике? Транспортировка оружия также регламентируется Законом в пункте 77 Правил.

Нельзя возить ружья или карабины на заднем сиденье автомобиля, накинув на них плащ или кусок ткани. Оружие должно находится в футляре или заводском чехле. В общем, владельцы должны понять, что полиэтиленовый мешок, дорожная сумка или рюкзак для этих целей не подходят. Касательно того, где именно должно находиться оружие в багажнике: за задним сидением или возле двери водителя, универсального ответа нет, так как в автомобиле марки Жигули багажник закрываемый на ключ имеется, а вот в автомобиле «Нива» пассажир с заднего сиденья может иметь доступ к его содержимому.

Владелец оружия сам решает, где и как его разместить, чтобы исключить возможность кражи или использования посторонними лицами. По дороге к месту охоты, водитель может отлучиться от автомобиля, но за любые последствия, связанные с утратой оружия ему придется отвечать перед законом.

Недопустима транспортировка заряженного охотничьего оружия с патроном в патроннике и/или снаряженным, присоединенным магазином. Для многих охотников не секрет, что наличие собранного и незачехленного оружия в машине и тем более заряженного, не сулит ничего хорошего, кроме конфликта с властями в случае досмотра машины. Тем более следует демонстративно разрядить и убрать в футляр ружье, если передвигаетесь в машине другого человека. Это исключает беспокойство и нервозность окружающих на коллективных выездах – история знает немало случайных выстрелов в салоне автомобиля, в том числе и с последствиями.

Оружие следует расчехлять непосредственно в охотугодьях перед началом охоты. Переезжая с одного места охоты на другое, оружие также должно находиться разряженным и в чехле.

В нашем магазине товаров для охоты в России представлен также большой выбор аксессуаров для охоты.

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    03 сентября 2021, 16:28
    Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    В ассортименте Morakniv – тысячи моделей ножей, вобравших опыт профессионалов всего мира, лучшие, в первую очередь шведские стали и новейшие технологии: Для большинства универсальных клинков и всех разновидностей туристических моделей, ножей для выживания, тактических, охоты, рыбалки, классики, в том числе повседневного пользования, используют три вида шведской стали Sandvik:
  • Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов  превращают их в активных долгожителей.
    30 июля 2021, 11:46
    Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов превращают их в активных долгожителей.
    Главную роль в работоспособности любого двухколесного велосипеда играют смазки, а каждый его механизм нуждается в своевременной и качественной чистке и стабильном уходе. Основные из них - цепь, механизмы и тросы переключения передач, тормозные тросы, а также карбоновые элементы, которые при сборке очень важно не перетягивать.
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)