Важное сообщение!
Новости

Выбор рогатки для охоты

У многих людей рогатка ассоциируется с детством, поэтому они не воспринимают ее, как оружие для охоты. Но на практике опытными охотниками доказано, что это нехитрое приспособление может эффективно использоваться для охоты на мелкого и среднего зверя. Отличной целью для рогатки являются птицы, тушканчики и зайцы. Но при правильном использовании и умении охотника эффективно может применять для охоты даже на небольшого кабана или лису.

Чаще всего рогатка применяется как дополнительное оружие, а не основное. Кроме этого, она может стать настоящей находкой в случае, если охотник отправляется на охоту на несколько дней. Это приспособление поможет добыть пропитание в виде мелкой дичи без траты боеприпасов.

Достоинства и недостатки использования рогатки

Все больше и больше рогатка становится популярной среди охотников. Причина тому многие ее достоинства:

  • Не требует разрешения на ношение и стрельбу, что избавляет вас от бумажной волокиты.
  • Почти бесшумная, поэтому можно пристреляться, не спугнув зверя.
  • Доступная цена. При желании можно изготовить самостоятельно. Исходные материалы недороги.
  • Широкий выбор боеприпасов как покупных, так и самодельных.
  • Компактные размеры позволяют носить рогатку всегда с собой.
  • Проста в использовании и уходе.
  • Высокая скорость метания снаряда.
  • Более безопасна в использовании, нежели огнестрельное оружие

К недостаткам можно отнести:

  • Более низкая дальность прицеливания и убойная дальность по сравнению с огнестрельным оружием.
  • Не используется для крупной дичи из-за низкого энергетического потенциала.
  • Метательный жгут имеет небольшой срок эксплуатации.
  • Требует умений пользования от охотника.Какие бывают модели рогаток.

Сегодня многие охотничьи магазины предлагают широкий выбор рогаток. Они могут отличаться конструкцией, резиной и дополнительными приспособлениями. Также рогатки могут иметь разную мощность.

Выбор этого охотничьего оружия зависит от того, для каких целей, то есть дичи, она будет использоваться. Например, для небольших зверьков и птиц подойдут средней мощности рогатки с убойным расстоянием 30-35 метров. При этом конструкция может быть разной. Главное, чтобы руке было удобно при взятии.

Если вы хотите с рогаткой охотиться на зверя покрупнее, тогда необходимо выбирать мощные рогатки, позволяющие прицеливаться на расстоянии 100-200 метров, а то и более. Некоторые импортные модели имеют оптический прицел, что значительно улучшает качество прицеливания и стрельбы.

Выбирая рогатку для охоты, необходимо обратить внимание на резину. Она не должна быть сильно тугая, так как от этого очень быстро устает рука и начинает дрожать. Упор на предплечье снижает нагрузку на руку, поэтому она не так быстро устает. Желательно, чтобы рогатка имела упор на предплечье.

Правила стрельбы из рогатки

Для использования любого оружия существуют определенные правила. Рогатка не является исключением. Нужно помнить, что на качество стрельбы влияет не только конструкция рогатки, но и правильная стойка стрелка, угол наклона и другие важные нюансы.

Это охотничье приспособление требует калибровки. Из трех выстрелов попадает один. Во время прицеливания охотник располагается боком к мишени, поворачивая к ней голову. Ноги на ширине плеч. Рука, оттягивающая жгут, должна находиться в одной линии со жгутом. Для максимально точного прицеливания рогатка должна находиться на уровне глаз, но не рядом с ними.

Прицеливать, натягивать жгут и стрелять нужно достаточно быстро, чтобы рука не устала и не начала дрожать. Снаряд нужно укладывать точно посередине, а жгут оттягивать равномерно с обеих сторон. Повторные выстрелы нужно делать незамедлительно.

Снаряды

Для стрельбы с рогатки может использоваться картечь, средние и мелкие металлические шарики, пульки, пейнтбольные шарики, а также морские камушки, галька и другие подручные средства. Снаряды можно купить в охотничьем магазине или найти самостоятельно. Для тренировок чаще всего используют пластмассовые шарики.

Техника безопасности

Если вы используете на охоте рогатку, то не забывайте о технике безопасности, так как ею также можно раниться, или ранить других людей.

Во время выстрела нельзя держать рогатку возле глаз. Если порвется жгут, травма глаз неминуема. Нельзя стрелять высоко в воздух, так как снаряд может очень далеко полететь. Обязательно оглядывайтесь вокруг перед тем, как совершить выстрел.

В нашем охотничьем магазине 009.ru Вы также найдете большой ассортимент прочего охотничьего снаряжения! Звоните, мы всегда рады наши клиентам!

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    03 сентября 2021, 16:28
    Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    В ассортименте Morakniv – тысячи моделей ножей, вобравших опыт профессионалов всего мира, лучшие, в первую очередь шведские стали и новейшие технологии: Для большинства универсальных клинков и всех разновидностей туристических моделей, ножей для выживания, тактических, охоты, рыбалки, классики, в том числе повседневного пользования, используют три вида шведской стали Sandvik:
  • Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов  превращают их в активных долгожителей.
    30 июля 2021, 11:46
    Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов превращают их в активных долгожителей.
    Главную роль в работоспособности любого двухколесного велосипеда играют смазки, а каждый его механизм нуждается в своевременной и качественной чистке и стабильном уходе. Основные из них - цепь, механизмы и тросы переключения передач, тормозные тросы, а также карбоновые элементы, которые при сборке очень важно не перетягивать.
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)