Важное сообщение!
Новости

Стреляем птицу

Результативные выстрелы влет требуют от охотника не только сноровистой вскидки и плавной поводки оружия, но и знания особенностей полета конкретного вида птиц.

Утка

Прежде всего, нужно знать, что уток в нашей стране обитает несколько разновидностей и у каждого вида есть свои характерные привычки, отличается манера их полета. Говоря об общих чертах, любая утка пропитание находит в водоеме, и искать ее зимой нужно на тех прудах и озерцах, которые не заволакивает льдом.

Чирковая утка, или как ее еще называют «чирок» часто собирается в довольно большие стаи из 15-20 особей. Стая опускается на водоем для кормления и постоянно находится начеку, моментально взлетая, завидев человека или собаку. К сидящей на воде стае подкрадываться следует незаметно, используя особенности растительности и рельефа. Приблизившись на расстояние выстрела, следует подготовиться и выходить на позицию. Обычно в этот момент чирки поднимаются на крыло, делая вначале петлю виража, часто над охотником, и улетают прочь. Стрелять нужно не мешкая, в момент подъема птицы и на вираже. Упреждение по пролетающей перпендикулярно птице в таких условиях обычно не превышает одного ствола. Чирок это не самый крупный представитель утиных, поэтому взять его можно дробью 5 и 7-го номера.

Кряковая утка крупнее, для гарантированного поражения патрон должен быть снаряжен дробью от тройки до пятерки. Полет кряковой утки прямолинеен, набор высоты не быстрый. Упреждение выбирают с учетом дистанции.

Если охота ведется с берега, непременно стоит заранее подумать о том, как доставать из воды дичь. Здесь вариантов немного: либо собака, либо лодка, хотя есть охотники, готовые и сами пуститься вплавь за подбитой уткой.

Фазан

Любой охотник скажет Вам, что фазана гораздо сложнее найти и поднять, чем попасть в него, и это - правда. Укрываясь в густых зарослях и высоком кустарнике, фазан может таиться и выжидать пока опасность не исчезнет, или постарается удалиться от стрелка, быстро перебегая по земле. Если удалось птицу вспугнуть, то она резко взмывает вверх, почти вертикально, и без существенного набора высоты стремится скрыться от охотника. Стреляют фазана на «свечке» и далее на траектории полета в зависимости от условий. Скорость полета его сравнительно невелика, поэтому большие упреждения в момент выстрела делать не нужно. Патроны на фазана можно снаряжать дробью номеров от 7 до 3.

Вальдшнеп

Полет этой птицы быстр, а траектория напуганного вальдшнепа часто непредсказуема. Требуется обладать хорошим чувством скорости и дистанции, чтобы сразить его влет.

Птица эта очень чуткая и осторожная, редко подпускает к себе охотника ближе, чем на дюжину шагов. Охотятся на него с собакой и на пролете, выбирая удобную позицию и выжидая пока начнется лет. Иногда отдыхающих вальдшнепов можно встретить в рощице невысоких деревьев, стрельба в таких условиях затруднительна, но и у птицы пространство для разлета ограничено. Вальдшнепа можно стрелять семеркой, а накоротке даже девяткой.

Гусь

Существует несколько подвидов гуся: гуменник, серый гусь, гусь пискулька и другие. Птица эта довольно крепкая, а у взрослых гусей плотное оперение, поэтому стрелять ее номерами дроби меньше 5 просто бессмысленно - покалеченный гусь улетит и возможно падет, но уже очень далеко. Широкие сильные крылья позволяют гусю развивать скорость до 70км/ч. С такой скоростью птица обычно летит «на высоком эшелоне» в недосягаемости от ружейных выстрелов, но при поиске пищи и места для посадки гуси снижаются и летят медленнее, тут-то их можно достать. Упреждение перед стрельбой по гусю чаще всего значительное, с выносом стволов в пустоту перед летящей птицей. Стая из нескольких птиц, услышав первый выстрел, очень быстро будет набирать скорость, сворачивая в сторону от стрелка.

Начинающим охотникам не следует принимать советы какое брать упреждение для каждого отдельно взятого вида птицы, как исключительное руководство к точной стрельбе. На охоте нужно учитывать и другие не связанные с полетом птицы факторы: температуру воздуха, направление ветра, хорошо знать возможности используемого боеприпаса. Стреляя по дичи заведомо мелкими для нее номерами дроби и на предельных дистанциях повышается вероятность подранка, а это для настоящего охотника не приемлемо.

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)