Важное сообщение!
Новости

Нож-мечта охотника

Абсолютно каждый охотник знает, что персональное оружие и его внешний вид – это отображение профессионализма и уважительного отношения к охотничьему ремеслу. Правильный выбор того или иного типа оружия является залогом успешной охоты и гуманного отношения к животным. При этом, основывая свой выбор, каждый охотник берет во внимание множество объективных и субъективных факторов, учитывая преимущества и недостатки отдельных видов оружия.

Профессиональный охотничий нож, как короткое холодное оружие клинкового типа, является универсальным помощником, обладать которым обязан каждый уважающий себя охотник. Современный рынок предлагает очень широкий ассортимент ножей для охоты, различающихся по своему функциональному назначению, материалам изготовления, форме, размерам и конфигурации. Так, например, классифицируя ножи по назначению, можно выделит два основных типа, а именно:

  • универсальные;
  • специальные.

Универсальные охотничьи ножи или ножи общего назначения применяются обычно для защиты от нападения и для добивания зверя. Как правило, они состоят из двух основных конструктивных элементов: рукоятка и клинок. Важно отметить, что охотничий нож часто имеет ограничитель на рукоятке, который предотвращает соскальзывание руки во время нанесения удара. Ножи общего функционального назначения в зависимости от конструкции делятся на:

Выбирая тот или иной тип, следует в первую очередь определиться с предполагаемыми целями применения и условиями ношения, так как абсолютно каждый из вышеперечисленных ножей имеет свои преимущества и недостатки. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания дефекты клинка или других металлических деталей ножа. Они могут в значительной степени снизить надежность и безопасность оружия. Такой нож лучше не покупать.

Специальные охотничьи ножи служат, как правило, для защиты от нападения или для добивания конкретных видов животных. Также они могут предназначаться для выполнения определенных операций по обработке туш, например, снятия шкуры. Существуют также специальные виды ножей для подводной охоты и разделывания туш больших видов рыб или различного морского зверя.

Некоторые специальные ножи имеют дополнительные конструктивные элементы, обеспечивающие возможность выполнения множества хозяйственных и бытовых задач. Такие ножи не относятся к холодному оружию, их не рекомендуют использовать для защиты от нападения дикого зверя, а также для свежевания туш больших животных.

Отдельным видом охотничьего клинкового холодного оружия является кинжал, который всегда имеет симметричную форму лезвия, заостренного с обеих сторон. Как правило, клинок кинжала никогда не допускает изогнутой формы, имеет малый угол острия атаки, не предполагает никаких дополнительных хозяйственно-бытовых элементов и имеет монолитную конструкцию. В большинстве случаев охотничьи кинжалы имеют специальный серийный номер и клеймо производителя.

Говоря о длине, ширине и толщине клинка, следует также обращать внимание на целевое и функциональное назначение последнего. Ножи с более длинным клинком используют для крупного и толстокожего зверя. Короткий же можно применять для свежевания пушного. Что же касается ширины и толщины клинка, важно понимать, что данные критерии должны обеспечивать качественное и эффективное выполнение соответствующих функций. Лезвие ножа ни в коем случае не должно изгибаться во время нанесения удара или болтаться в основании рукоятки. Такие ножи покупать не следует.

Все виды ножей Вы также сможете купить в нашем интернет-магазине охотничьих товаров 009.ru

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    03 сентября 2021, 16:28
    Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    В ассортименте Morakniv – тысячи моделей ножей, вобравших опыт профессионалов всего мира, лучшие, в первую очередь шведские стали и новейшие технологии: Для большинства универсальных клинков и всех разновидностей туристических моделей, ножей для выживания, тактических, охоты, рыбалки, классики, в том числе повседневного пользования, используют три вида шведской стали Sandvik:
  • Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов  превращают их в активных долгожителей.
    30 июля 2021, 11:46
    Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов превращают их в активных долгожителей.
    Главную роль в работоспособности любого двухколесного велосипеда играют смазки, а каждый его механизм нуждается в своевременной и качественной чистке и стабильном уходе. Основные из них - цепь, механизмы и тросы переключения передач, тормозные тросы, а также карбоновые элементы, которые при сборке очень важно не перетягивать.
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)