Важное сообщение!
Новости

​Какое ружье подойдет неопытному охотнику?

С какого же начать? Чтобы приобрести ружье определенного класса до него необходимо созреть. Поговорим о нарезном оружии.

Ружье Вепрь 308

Первым моим нарезным карабином стал «Вепрь Хантер» для патронов 7,62 х 51 или .308 Win. Прельстила меня возможность серии выстрелов в полуавтоматическом режиме и приличный калибр для загонной охоты на волка или кабана. Но охотничье ружье российского производства, в основе которого боевое ружье, подходит только для боевых действий. На загонной охоте стрелять неудобно, не эстетично и небезопасно для окружающих. Во время закрытия сезона на копытных прямо на меня и на мой «Вепрь» выбежал табун из 20 голов. Это был уникальный вариант проверить себя и оружие. Но были осложнения, препятствующие идеальной возможности для стрельбы. Во-первых, в сумерках практически невидно мушки и целика. На фоне черного кабана ничего не было видно. Во-вторых, сектор для стрельбы очень ограниченный. Кабаны в два прыжка перепрыгивали лесную тропинку. Стрельба велась на расстоянии 30-40 метров, большинство выстрелов были в «молоко». На месте остались лежать всего три кабана. Для меня это был провал. Вывод был следующий – сменить ружье или установить приспособление для прицела. Можно поставить не увеличивающий прицел – «загонник» с красной точкой или прицел коллиматорный типа MAKlick. Устанавливать белорусскую или новосибирскую 4х-кратную оптику нельзя, потому что прицелиться в бегущего зверя быстро не получится. Если охотник на загонной охоте стреляет по множеству целей, после промаха остановиться невозможно. Огонь может переместится на запрещенные для обстрела цели (машины, загонщики), могут быть пострадавшие. Очень трудно не дезориентироваться и своевременно прекратить стрелять. Азарт получения трофея также будет мешать в этой ситуации. Очень опасна стрельба из карабина автоматического. До «Вепря» обязательно нужно дозреть.

Ружьё Tikka T3 Hunter

Меня пригласили пойти на медведя в Вологодскую область. Для подобной охоты нужно ружье с хорошей ночной оптикой, звери активизируются только в ночное время. Я решил приобрести карабин-болтовик ЧЗ чешского производства калибром 9,3 х 62. Калибр помимо медведя подойдет на лося и кабана. По мнению профессионалов, это был лучший карабин за такую стоимость. Я взял «чеха» в руки и осознал, что «попал»: затвор скрипел при движении и за что-то цеплялся, совсем не закрывался при перекосе. Угловатая отделка дерева, в руках его было держать некомфортно. Я ожидал другого. Продавец порекомендовал мне «Тикку» финского производства, стоимость которой выше на несколько тысяч. На внешний вид оно было качественнее предыдущего.

Ружьё CZ 527

Я сразу же купил бюджетный вариант оптики Leupold от американского производителя, переменная кратность составляла 3-9 и кронштейн. Карабин нужно было испытать в полевых условиях. Испугав всех соседей, первый раз выстрелил на даче. Эффект получился как от осадной пушки. Отшвырнула в буквальном смысле слова отдача, на плече образовался синяк. Когда охотник стреляет по цели, отдачу он совсем не замечает, а тем более в плотной одежде на холоде. После установки оптики, я отправился пристрелять ружье с друзьями. После доводки бить карабин стал уверенно тарелочки стендовые, которые находились на расстоянии 140 метров. Настало время отправляться охотится на медведя. Первый выстрел достался все же кабану. Просидев долгое время на лабазе, медведя я не дождался и пошел к машине. Луна светила полная, я увидел вдалеке черную точку. В оптический прицел отлично видно было кабана. Я решил его взять, тем более, что лицензия имелась. Расстояние было, примерно, 140 метров, можно было подойти поближе, но я решил протестировать ружье. Стрелял без упора, перекрестье прицела подводил снизу, спуск сорвал неожиданно. Выстрел получился намного ниже предполагаемой точки. Кабан сбежал. Я отправился посмотреть место обстрела. Кабан лежал в 100 метрах от него. Пуля попала в нижнюю часть брюха, печень была задета слегка, выстрел получился безобразный. Уйти кабану далеко не удалось. Ружье меньшего калибра наврятли смогло его остановить. Этому я обрадовался, выстрел я произвел пулей Norma (15 гр.), у меня были еще в запасе пули Sako (18,5 гр.). С медведем поговорим коротко. Отдачу я совершенно не ощутил.
В этом сезоне повстречать медведя мне не удалось, но я стал обладателем серьезного оружия.

С кабанами же встречи продолжились. Закончилась на потравах охота, началась загонная. В Ярославской области открылась на копытных. Стою на черной тропе посреди поля, прикрываю фланг, кругом бурьян. Неплохой секачишка вышел из леса приличным галопом в 200 метрах. Если не стрелять, он уйдет. Раньше я не стрелял на такую дистанцию по движущейся цели, как брать упреждение я не знал. Ударил перед носом – кабан побежал быстрее. Беру метр – ноль эмоций. Вынес вперед на корпус и услышал явный звук пули по мясу. Кабан присаживается назад и падает через несколько метров. Пуля разбила крестец. Выстрел зверя остановил, но был неидеальный. Необходимо в следующий раз вынос скорректировать.
Последний раз охотился в этом сезоне на кабана в январе с вышки. Проигнорировав площадку для подкормки, я остановился на поле, здесь кабаны ловили мышей, которые зимовали в соломе. На поле была только смотровая вышка, поэтому стрелял опять без упора. Когда появилось стадо, исключая подранку, уложил кабана выстрелом в шею со ста метров. Пуля раздробила позвоночник, кабан даже не дернулся.

Ночным прицелом я так ни разу и не воспользовался. На Вологодчине медведь выходил в темное время суток. Нам не повезло с проводником, мы не угадали поле, куда выходил зверь. На снегу можно без «ночника» стрелять кабана в любое время дня или ночи, а при луне так и тем более. Вологодские охотники охотятся на медведя с гладкоствольным ружьем. Спешить им некуда, они дожидаются зверя на ближний выстрел. Нам же дорога любая возможность, ружье по этой причине дальнобойным должно быть.
Мой друг приобрел современнейший Heim, чтобы поохотится на кабана, с очень мощным оптическим прицелом. Легко снял с вышки кабанчика в 30 шагах. Ему это показалось совсем неинтересно, повторно он уже не принял приглашение. А вот другой охотник был очень счастлив, добыв кабанчика из гладкострельного с открытым прицелом ружья. До сих пор переживает и рассказывает об этом, с нетерпением ждет следующего раза. Сложно, это значит интересно, памятнее и ценнее становится добыча.
Качеством и количеством трофеев, которые добыли, используя современное приспособление, не оставляющее никаких шансов, кичатся чаще всего люди-трепачи из клубов. Но я все также считаю, что до оснащения и ружья необходимо охотнику дозреть.
Вопрос об ружье для загонной охоты так и остался открытым. Мне лично болтовик не подошел для загона, по бегущему зверю одиночного выстрела очень мало. Необходим еще один как минимум, в случае промаха. Большая вероятность стрельбы одновременно по нескольким целям. Единственным выходом остается укомплектовать приспособлением для прицела, вероятнее всего «загонником», «Вепрь». И сделать я это планирую совсем скоро.

Процитирую фразу из популярного боевика в завершении статьи: «Никто не учится стрелять из «магнума» 45-го калибра». И от себя: «До него нужно созреть».

После того, как Вы приобрели подходящее ружье, обязательно к нему купите оружейный тюнинг в магазине 009.ru!

 

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    03 сентября 2021, 16:28
    Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    В ассортименте Morakniv – тысячи моделей ножей, вобравших опыт профессионалов всего мира, лучшие, в первую очередь шведские стали и новейшие технологии: Для большинства универсальных клинков и всех разновидностей туристических моделей, ножей для выживания, тактических, охоты, рыбалки, классики, в том числе повседневного пользования, используют три вида шведской стали Sandvik:
  • Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов  превращают их в активных долгожителей.
    30 июля 2021, 11:46
    Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов превращают их в активных долгожителей.
    Главную роль в работоспособности любого двухколесного велосипеда играют смазки, а каждый его механизм нуждается в своевременной и качественной чистке и стабильном уходе. Основные из них - цепь, механизмы и тросы переключения передач, тормозные тросы, а также карбоновые элементы, которые при сборке очень важно не перетягивать.
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)