Важное сообщение!
Новости

Лабазы. Устройство и места расположения

Охота для человека знакома с незапамятных времен. Поэтому на протяжении столетий методы и способы этого процесса постоянно совершенствуются. К примеру, на сегодняшний день охота на некоторые виды зверей максимально эффективна, да и удобна, при помощи специальных видов укрытий. Все они располагаются на определенных высотах от уровня земли.

Виды искусственных сооружений для ведения охоты

Специальные виды охотничьих строений могут обустраиваться как на земле, так и над землей, к примеру, на деревьях. Вариант сооружений, расположенных на деревьях принято называть лабазами или как вариант – засидками. В случае, когда сооружение построено отдельно в виде самостоятельного строения, то его принято называть вышкой. Так как все эти строения одного типа или направления, то они называются лабазами. В соответствии с характером построения все так называемые лабазы, подразделяются как минимум на два вида:

  • простые сооружения;
  • сооружения капитальные.

Что включают в себя простые лабазы?

Простой тип охотничьих сооружений возводиться по такому принципу, что чем меньше они видны, на фоне окружающей среды, тем лучше они сделаны. Строительство таких лабаз, как правило, не занимает много времени, так как они просты, и возводить их несложно. Охотники, как правило, возводят их для использования при охоте на мелкую живность, такую как лисицы, зайцы, барсуки и тому подобное. Их также можно использовать и для охоты на копытных животных и даже на такого зверя, как медведь, но только в особых случаях. Как правило, это может происходить в таких местах, как временная подкорма зверей, то есть, это поля с картофелем, пшеницей и тому подобнее. Что касается самого процесса строительства, то объекты могут возводиться как на одном, так сразу и на нескольких деревьях, которые растут близко друг от друга, в местах проведения охоты. Сооружение должно располагаться на высоте в пределах от 2 и до 5 метров. Что касается конструктивных нюансов, то такие изделия просты и являют собой обычное сидение с упором для спины и ружья.

В чем заключается система обустройства капитальных лабазов?

Как уже говорилось выше, к капитальным охотничьим сооружениям – лабазам, относятся, прежде всего, вышки. Это самостоятельные сооружения, которые создаются из досок и бревен. Они чем-то напоминают небольшой домик, который располагается на четырех упорах, на высоте не более семи метров. Возведение такого сооружения требует от охотников не только дополнительных материалов, но и значительных временных затрат, умения и инженерного таланта. Что касается внешнего вида таких строений, то тут одного мнения не существует. Соответственно все конструктивные особенности на усмотрение охотников, которые их возводят.

Некоторые рекомендационные моменты по выбору места, и правила обустройства строений такого типа

Выбор места, а также само строительство лабазов, необходимо делать заранее, но при этом обязательно учитывать как расположение, так и величину лесного массива или поля, учитывать пересеченную местность, то есть, наличие оврагов и ручьев, и тому подобное. Перед строительством ведется просчет всех направлений и вариантов выхода зверей, и так далее.

Важно также учитывать и такой нюанс, как запах, который может исходить от охотника, потому что дикие звери обладают прекрасным чутьем и способны в момент обнаружить охотника, особенно если строение возведено неправильно. Чтобы избежать обнаружения, такие сооружения делают высокими, а также строят вблизи большого лесного массива, чтобы запах растворялся в запахах самого леса. Направление ветра – это еще один важный момент, от которого зависит успех охоты. Его обязательно стоит учитывать при строительстве таких сооружений. Удачи!

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    03 сентября 2021, 16:28
    Ножи MORAKNIV - практичное совершенство из Швеции
    В ассортименте Morakniv – тысячи моделей ножей, вобравших опыт профессионалов всего мира, лучшие, в первую очередь шведские стали и новейшие технологии: Для большинства универсальных клинков и всех разновидностей туристических моделей, ножей для выживания, тактических, охоты, рыбалки, классики, в том числе повседневного пользования, используют три вида шведской стали Sandvik:
  • Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов  превращают их в активных долгожителей.
    30 июля 2021, 11:46
    Смазки и чистящие препараты Ballistol для велосипедов превращают их в активных долгожителей.
    Главную роль в работоспособности любого двухколесного велосипеда играют смазки, а каждый его механизм нуждается в своевременной и качественной чистке и стабильном уходе. Основные из них - цепь, механизмы и тросы переключения передач, тормозные тросы, а также карбоновые элементы, которые при сборке очень важно не перетягивать.
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)