Важное сообщение!
Новости

Особенности эксплуатации различных типов садовых ножей

Уход за садовыми культурами осуществляется с помощью разных приспособлений: пил, секаторов, сучкорезов (воздушных секаторов), окулировочных и прививочных садовых ножей.

Садовые ножи крупных, средних и малых размеров используются для срезки шипов, чистки поперечных срезов, отсечения небольших веток и других манипуляций. У садового ножа непременно должно быть хорошее лезвие. Мелкая обрезка, окулировка, прививка и заглаживание ран осуществляются заостренным и стерильным садовым ножом, который используется вместо секатора. Основным материалом для изготовления лезвий, отвечающим всем требованиям, является углеродистая сталь. Любой садовой операции должно предшествовать обеззараживание лезвия насыщенным раствором марганцовки или медного купороса, а также пламенем или спиртом.

Различают несколько видов садовых ножей.

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Основное предназначение такого ножа - осуществить длинный, ровный надрез, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие. Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же нож оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Инструмент для садовых манипуляций непременно должен быть максимально удобным в процессе эксплуатации. Раньше предприимчивые садовники предпочитали изготавливать садовые ножи самостоятельно, учитывая собственные потребности. Современным садоводам незачем беспокоиться о выборе подходящего инвентаря, опытные производители позаботились об этом сами. Перед приобретением ножа рекомендуется взять в руки различные виды, удостовериться в их практичности, а также проверить, свободно ли раскладывается складной нож и надежно ли удерживает клинок в разложенном виде.

Качественный инструмент требует бережного ухода. По окончании работы следует тщательно протирать и смазывать клинок. Также нож периодически нужно оттачивать, сохраняя исходный угол. С помощью хорошо заточенного ножа можно без усилий разрезать удерживаемый на весу тонкий лист бумаги или волосы. На затупившемся же ноже при попадании солнечного света на лезвие просматриваются блестящие точки. Заточка ровной части окулировочного ножа осуществляется аналогично прививочному, а верхней – с поднятой рукояткой.

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести садовые ножи, а также пилы известной французcкой компании Opinel

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
  • Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    04 февраля 2021, 15:46
    Обзор станков для стрельбы и пристрелки CALDWELL
    Бренд Caldwell - собственность и одно из старейших и опытнейших подразделений мощной оружейной корпорации Battenfeld Technologies, известным производителем продуктов оружейной направленности, в том числе – станков, приспособлений и аксессуаров для пристрелки и прицельной стрельбы
  • Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    14 декабря 2020, 13:22
    Брендовое оборудование от Dillon Precision, США - доступное Эльдорадо для релоадеров России
    Бренд Dillon Precision происходит от фамилии его основателя Майка Диллона, который в сочетании с понятием Precision (прецизионная точность) отражает её значение и приоритет в продуктах бренда.
  • Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    12 ноября 2020, 12:29
    Охотничьи (разделочные и шкуросъемные) ножи Buck, США
    Естественно, выбор стали и технология её превращения в клинок с лезвием именно охотничьего ножа – основополагающие факторы его качества, износостойкости, гибкости, прочности и долговечности заточки. Компания Buck использует специальные технологии по термообработке и закалке клинков, что значительно повышает качественные характеристики ножей.
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)