Важное сообщение!
Новости

Выслеживание дичи

Настоящая охота в открытых угодьях совершенно не идет ни в какое сравнение с той, что c некоторых пор практикуют на огороженных, пусть и больших участках. На естественных просторах природы настоящего охотника ждет несколько больших испытаний: cуметь выследить дичь, поразить ее выстрелом и не потерять из виду.

Даже на небольшом участке кукурузного или хлопкового поля найти, скажем, фазана бывает очень сложно, даже если точно известно, что он на этом поле есть. Осторожная птица не выдаст своего присутствия, а при приближении охотника может даже перемещаться по грядкам небольшими перебежками, при этом не взлетая. Здесь без четвероногого помощника никак не обойтись. Когда охота ведется группой из нескольких стрелков, то удача может улыбнуться кому-то из них и фазан таки выпорхнет из-под ног, и вот тут нужно не сплоховать, а прицельно выстрелить. Фазаний «курятник» выдает себя следами и пометом вокруг. Островки густой растительности в полях и возле дренажных каналов не должны оставлять охотника равнодушным. Стоит обязательно исследовать их и попробовать поднять птицу, кидая в заросли камни и палки.

С дальнобойным нарезным оружием, прицельный выстрел возможен по зверю находящемуся в нескольких сотнях метров, но как заметить добычу первым на такой дистанции? Неизменным спутником многих охотников на луговых и горных охотах стал бинокль. Скрытно перемещаясь в окрестностях деревни осаждаемой серыми хищниками, охотник с полевым биноклем и карабином может серьезно сократить поголовье волчьей стаи. Существуют разные модели биноклей различающихся по типу устройства и назначению.

Есть еще один оптический прибор, который не занимает много места, компактный и весящий меньше бинокля - это оптический монокуляр или зрительная труба. По сути, это половинка бинокля, но очень часто монокуляры обладают дополнительными функциями, например лазерными дальномерами, GPS и другими полезными приспособлениями.

В степных районах с винтовкой интересно охотиться на сусликов и сурков, стреляя на максимальной дистанции. Осмотрев «поле боя» сквозь бинокль и запечатлев дислокацию грызунов можно прильнуть к оптическому прицелу и задержав дыхание сделать выстрел.

Если не знать повадки дичи, то можно сколь угодно долго искать ее и не найти, хотя вполне может оказаться где то поблизости. К примеру, шакал становится просто неуловимым, когда на него начинается охота. В открытом поле он не подпустит охотника ближе, чем на сотню метров, значит, достать его из гладкоствольного ружья становится почти невозможно. Однако у этого хищника есть свои излюбленные места лежки: в зарослях и под завалами деревьев, в густых кустарниках. Обнаружить логово можно по отпечаткам лап вокруг, напоминающим собачьи следы, и клочьям шерсти на ветках. Когда охотник неосторожно выдает свое присутствие, шакал замирает, но выждав удобный момент, быстро покидает логово с противоположной от стрелка стороны.

Много следов разных зверей и птиц можно встретить около водоемов, куда они приходят на водопой. По ним опытный охотник может рассказать не только о том, какие животные здесь обитают, но и какова их примерная численность.

Момент выстрела. Есть попадание, но птица продолжает пикировать, не падая, как ожидалось, камнем вниз? Такое случается, и особенно тяжко бывает искать подранка кеклика на горной охоте. Как же отыскать трофей? Конечно, проще пустить собаку, но если ее нет? Здесь тоже может пригодиться бинокль, правда возможности поиска могут быть ограничены высокой растительностью или кустарником. Воспользовавшись биноклем можно внимательно изучить ориентиры в том месте, где скрылась дичь и затем поспешить в этом направлении.

Комментарии ()
Вы должны Авторизоваться чтобы оставлять комментарии.
Другие статьи
Вы можете подписаться на наши новости
Перейти к сравнению (0)